ハチミツが繊細だとは知らなかった

ハチミツが安かったから、3本セットのを買った。ヨーグルトにかけたり、コーヒーに入れたり、大学芋にしても美味しかった。

ところが、1本目残り三分の一くらいになった頃、結晶化して白く濁ってしまった。

なんだか普通の砂糖を食べているよう。あと2本もあるのに、安物買いの銭失いだったか。

ネットで何故白く濁ってしまうのか調べたところ、ハチミツは衝撃に弱いことが分かった。

2本目は、慎重に使用し、置くときも静かに、衝撃を与えないようにしたところ、最後まで白く濁ることはなかった。

ハチミツがそんなデリケートな物だったとは知らなかった。

エビといい、我が家には今、繊細さんが揃っている。